СОХРАННОСТЬ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ДЕТЕЙ-СИРОТ – ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ «СОДЕЙСТВИЕ»
СОХРАННОСТЬ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ДЕТЕЙ-СИРОТ – ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ «СОДЕЙСТВИЕ»
бесплатная помощь детям сиротам, юридическая помощь сиротам, бесплатная юридическая поддержка, ано содействие, юридические услуги бесплатно, дети сироты, помощь сиротам в ярославле, помощь в получении жилья, родительские права, восстановление прав, защита прав сирот, защита детей
дети, сироты, юридическая помощь, содействие, бесплатно, бесплатная, жилье, поддержка, помощь, юристы, сиротам, ано содействие, ярославль,
20840
page-template-default,page,page-id-20840,ajax_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-2.3,smooth_scroll,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2,vc_responsive
 

СОХРАННОСТЬ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ДЕТЕЙ-СИРОТ

Нормативная база:

  • Федеральный закон от 21.12.1996г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

 

  • Федеральный закон от 24.04.2008г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»

 

  • Постановление администрации Ярославской области от 21.01.2008г. № 5 «Об отдельных вопросах деятельности органов опеки и попечительства по охране и защите прав детей»

 

 

 

Орган опеки и попечительства по месту выявления ребенка, оставшегося без попечения родителей, устанавливает факт наличия либо отсутствия жилого помещения, нанимателем или членом семьи нанимателя по договору социального найма либо собственником которого является ребенок, оставшийся без попечения родителей. Данные сведения подлежат фиксации в муниципальном правовом акте об устройстве ребенка, оставшегося без попечения родителей.

В период нахождения детей, оставшихся без попечения родителей, в организациях, осуществляющих надзор в отношении детей, оставшихся без попечения родителей, у опекуна или попечителя, в том числе в приемной семье, органы опеки и попечительства, законные представители обязаны предпринимать меры по обеспечению сохранности жилых помещений, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе предъявлять иски о выселении родителей, лишенных родительских прав, либо о принудительном обмене жилого помещения в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Органы опеки и попечительства по месту нахождения жилых помещений, нанимателями или членами семей нанимателей по договору социального найма либо собственниками которых являются дети, оставшиеся без попечения родителей, осуществляют строгий контроль за сохранностью данных жилых помещений и проводят систематические, не реже двух раз в год, проверки сохранности жилого помещения с составлением акта обследования жилья.

В целях обеспечения надлежащего контроля органами опеки и попечительства за действиями опекунов, предпринимаемыми ими по обеспечению сохранности имущества подопечного, проверки сохранности жилого помещения, нанимателями или членами семей нанимателей по договору социального найма либо собственниками которых являются дети, оставшиеся без попечения родителей, должны предшествовать плановым проверкам условий жизни подопечного, соблюдения опекуном прав и законных интересов подопечного, обеспечения сохранности его имущества, а также выполнения опекуном требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей. Результаты проверок сохранности жилых помещений должны быть отражены в актах проверок условий жизни подопечного.

Копии акта обследования жилого помещения направляются в орган опеки и попечительства по месту нахождения ребенка, оставшегося без попечения родителей, и его законному представителю.

Орган опеки и попечительства по месту нахождения ребенка, оставшегося без попечения родителей, регистрирует поступление актов обследования жилых помещений, анализирует их и в случае выявления фактов нарушений прав ребенка, оставшегося без попечения родителей, направляет необходимые сообщения в соответствующие структуры, законным представителям, а также в орган опеки и попечительства по месту нахождения жилых помещений, нанимателями или членами семей нанимателей по договору социального найма либо собственниками которых являются дети, оставшиеся без попечения родителей, с целью принятия необходимых мер.

В случае если жилое помещение принадлежит ребенку на праве собственности, орган опеки и попечительства по месту нахождения ребенка совместно с органом опеки и попечительства по месту нахождения жилого помещения предпринимают меры по сдаче жилой площади внаем, а если жилое помещение принадлежит ребенку по договору социального найма – в поднаем.

Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется также во всех иных случаях, если действия опекуна или попечителя могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, в том числе при:

1) отказе от иска, поданного в интересах подопечного;

2) заключении в судебном разбирательстве мирового соглашения от имени подопечного;

3) заключении мирового соглашения с должником по исполнительному производству, в котором подопечный является взыскателем.

Порядок выдачи органами опеки и попечительства разрешения (согласия) на совершение сделок с жилыми помещениями

Недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению, за исключением:

1) принудительного обращения взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога;

2) отчуждения по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного;

3) отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного;

4) отчуждения жилого помещения, принадлежащего подопечному, при перемене места жительства подопечного;

5) отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного.

Законные представители несовершеннолетнего либо несовершеннолетний, достигший возраста 14 лет, вправе обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства (по месту пребывания) с заявлением о разрешении (согласии) совершить сделку с жилыми помещениями, в отношении которых несовершеннолетние являются собственниками, а также в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством (далее – заявление). Орган опеки и попечительства рассматривает заявление коллегиально.

Органы опеки и попечительства обязаны запросить у лица, испрашивающего разрешение (согласие) на совершение данной сделки, следующие документы:

– заявление законных представителей несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет;

– заявление несовершеннолетнего, достигшего возраста 14 лет, включающее согласие его законных представителей;

– копии паспортов законных представителей, содержащие следующие сведения: серия, номер, дата выдачи паспорта, фамилия, имя, отчество, дата рождения, место регистрации законного представителя;

– копия паспорта несовершеннолетнего, достигшего возраста 14 лет, содержащая следующие сведения: серия, номер, дата выдачи паспорта, фамилия, имя, отчество, дата рождения, место регистрации несовершеннолетнего;

– копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего;

– копии документов, подтверждающих полномочия законного представителя (опекуна (попечителя));

– копии документов, подтверждающих право собственности на жилое помещение, которое отчуждается и которое приобретается;

– выписки из домовых книг жилых помещений, в отношении которых несовершеннолетний имеет и приобретает право собственности;

– копии документов (сведения, содержащиеся в них) на жилые помещения, которые отчуждаются, приобретаются по договору уступки права требования, по договору участия в долевом строительстве;

– гарантийное письмо собственника об обязательной регистрации ребенка по месту жительства (пребывания) в жилом помещении, которое будет приобретено собственником. Контроль за исполнением обязательств по гарантийному письму осуществляется органом опеки и попечительства, выдавшим разрешение (согласие) на совершение сделки.

Копии документов представляются вместе с оригиналами. Соответствие копии документа оригиналу заверяется лицом, принимающим документы, после чего оригиналы документов возвращаются гражданину.

Разрешение (согласие) на совершение сделки по отчуждению жилого помещения, в отношении которого несовершеннолетний имеет право собственности, выдается при соблюдении следующих условий:

– по условиям сделки у несовершеннолетнего возникает право собственности на приобретаемое жилое помещение, аналогичное имеющемуся праву собственности в отношении отчуждаемого жилого помещения;

– приобретаемое жилое помещение является равноценным отчуждаемому жилому помещению. При этом под равноценным жилым помещением понимается жилое помещение, равноценное или лучшее по совокупности потребительских качеств, указанных в абзацах восьмом и девятом пункта 3.2 данного раздела Положения.

Если несовершеннолетний является собственником отчуждаемого жилого помещения и (или) станет собственником приобретаемого жилого помещения, то при рассмотрении вопросов, связанных с выдачей разрешения (согласия) на совершение сделки с жилыми помещениями, в отношении которых несовершеннолетние являются собственниками, орган опеки и попечительства обязан удостовериться не только в равноценности, но и в эквивалентности рыночной стоимости отчуждаемого и приобретаемого жилых помещений.

Если в указанной ситуации приобретаемое равноценное жилое помещение имеет меньшую рыночную стоимость по сравнению с отчуждаемым жилым помещением, то разрешение (согласие) на совершение сделки с жилыми помещениями, в отношении которых несовершеннолетние являются собственниками, выдается органом опеки и попечительства только при наличии в договоре купли-продажи отчуждаемого жилого помещения обязательства о зачислении на банковский счет несовершеннолетнего денежной суммы, составляющей разницу (соответствующую часть разницы) между рыночной стоимостью отчуждаемого жилого помещения и рыночной стоимостью приобретаемого жилого помещения. Данное условие указывается в муниципальном правовом акте.

При наличии у несовершеннолетнего нескольких жилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности, разрешение (согласие) на совершение сделки по отчуждению одного из жилых помещений выдается при условии, что в результате совершения данной сделки несовершеннолетний не станет нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Основания для принятия решения об отказе в выдаче разрешения (согласия) на совершение сделки по отчуждению жилого помещения, в отношении которого несовершеннолетний имеет право собственности:

– иное жилое помещение взамен отчуждаемого жилого помещения, являющегося для несовершеннолетнего единственным пригодным для постоянного проживания помещением, не приобретается;

– необходимые документы, указанные в пункте 3.2 данного раздела Положения, не представлены;

– в  представленных документах имеются ошибки, описки, дописки, они не читаются;

– комиссией органа опеки и попечительства принято решение не рекомендовать выдачу разрешения (согласия) на совершение сделки по отчуждению жилого помещения, в отношении которого несовершеннолетний имеет право собственности.

В течение пяти дней с момента государственной регистрации перехода прав на жилое помещение, в отношении которого несовершеннолетний имеет право собственности, копия документа, подтверждающего сделку с жилым помещением, в отношении которого несовершеннолетний имеет право собственности, должна быть представлена в орган опеки и попечительства, выдавший разрешение (согласие) на совершение данной сделки, законным представителем несовершеннолетнего.

В случае выявления органом опеки и попечительства фактов невыполнения условий, указанных в разрешении (согласии) органа опеки и попечительства на совершение сделки с жилыми помещениями, органы опеки и попечительства обращаются в суд с требованием о признании сделки недействительной в соответствии с действующим законодательством.

Пакет документов, представленный лицом, испрашивающим разрешение (согласие) на совершение сделки с жилым помещением, органы опеки и попечительства, выдавшие разрешение (согласие) на совершение данной сделки, обязаны хранить в течение пяти лет.